Encyclopedia Penguinnica 私家版ペンギン百科

検索

キーワード AND OR

クロアシペンギン

  • さくいん
    *[[クロアシペンギン]]
  • クロアシペンギン
    クロアシペンギン
  • ケープペンギン
    フンボルトペンギン属の1種。学名''Spheniscus demersus''(→Spheniscus demersus)。英名Cape PenguinまたはAfrican Penguin。別名ジャッカスペンギン、クロアシペンギン、アフリカンペンギン。アフリカ大陸南部、南アフリカ共和国、ポートエリザベスのアルゴア湾からナミビア共和国のホラムズバード島にかけての沿岸(特に沿岸の島々)に棲息する。グアノの採集やタンカー座礁による原油汚染などにより急速に棲息数が減少しており、一時期アフリカ大陸本土から繁殖地が消えてしまった。現在、南アフリカ沿岸鳥類保護財団が中心となって保護活動を進めており、ケープタウン近郊のBoulders Beachに代表されるように、わずかながら大陸部にもコロニーができるようになった。IUCNの1996年版レッドリストでは準危急種(LR/nt)だったが、2000年版では危急種(VU A1acde+2bce)とされており、南アフリカではレッドデータブックに絶滅危惧種として記載されている。また、国際的にはワシントン条約附属書IIに記載されており、国際間取引の規制の対象となっている。