Encyclopedia Penguinnica 私家版ペンギン百科

スネアーズペンギン


[][カテゴリ:ペンギン名称][標準和名]

マカロニペンギン属の1種。学名Eudyptes robustus。別名ハシブトペンギンスナーレスペンギンニュージーランド南方のスネアーズ諸島にのみ棲息しており、1990年の調査で54,000個体。このため、1996年版および2000年版のレッドリスト危急種(VU D2)として分類されている。

 亜種

確認されていない。フィヨルドランドペンギンと近縁であることから、スネアーズペンギン自体をフィヨルドランドペンギン亜種だと主張する学者もいる。

 大きさ

全長体重
51〜61cm2.8〜3.4kg17〜20cm

 生息域

スネアーズ諸島

 国内の飼育動物園水族館

なし