Encyclopedia Penguinnica 私家版ペンギン百科

シュレーターペンギン


[][カテゴリ:ペンギン名称][標準和名]


マカロニペンギン属の1種。学名Eudyptes sclateri (→Eudyptes sclateri)。別名マユダチペンギン。英名はErect-crested Penguinニュージーランドチャタム諸島からキャンベル諸島バウンティ諸島アンティポディーズ諸島オークランド諸島などに棲息する。冠羽がピンと立っており、ほかのマカロニペンギン属と区別できる。IUCNの1996年版レッドリストでは危急種(VU D2)として記載されていたが、2000年版レッドリストでは絶滅危惧種(EN A1a, B1+2abde)とされ、早急な対策が求められている種の一つとなった。

シュレーターペンギン稚内市立ノシャップ寒流水族館にて1999年9月撮影)

 亜種

確認されていない

 大きさ

全長体重
66〜67cm3.6〜5kg19〜23cm

 生息域

ニュージーランドチャタム諸島からキャンベル諸島バウンティ諸島アンティポディーズ諸島オークランド諸島など

 国内の飼育動物園水族館

日本では稚内市立ノシャップ寒流水族館で唯一1羽だけ飼育されていたが、2001年秋に老衰のため死亡したため、現在では飼育されていない。


参考資料