Encyclopedia Penguinnica 私家版ペンギン百科

ガラパゴスペンギン


[][カテゴリ:ペンギン名称][標準和名]

フンボルトペンギン属の1種。学名Spheniscus mendiculus(→Spheniscus mendiculus)。その名の通りガラパゴス諸島に棲息する。最北に棲息するペンギンで、寒流に乗って赤道直下まで進出したものと考えられている。エルニーニョ現象などの影響で個体数が減っており、IUCNの1996年版レッドリストでは危急種(VU A1a, C2b)として記載されていたものが、2000年版レッドリストでは絶滅危惧種(EN A1bde, B1+2e+3d, C2b)とされており、状況の悪化が懸念されている。

 亜種

確認されていない。

 大きさ

全長体重
53〜55cm2〜2.5kg11〜12cm

 生息域

ガラパゴス諸島

 国内の飼育動物園水族館

  • なし

(参考資料)

The Charles Darwin Foundation