Encyclopedia Penguinnica 私家版ペンギン百科

アデリーペンギン


[][カテゴリ:ペンギン名称][標準和名]

アデリーペンギン属の1種。学名Pygoscelis adeliae(→Pygoscelis adeliae)。英名Adelie PenguinまたはAdélie Penguin南極大陸を取り囲む流氷体の全域に棲息する。南極大陸に棲息する数少ない鳥類の1つ。目の周りの白い部分がアイラインをつけているようでおしゃれ。その姿や仕草から、「ペンギンの中のペンギン」と呼ばれる。日本では最もポピュラーなペンギンで、古くからCMなどのキャラクターに採用されている。

 亜種

確認されていない

 大きさ

全長体重
70cm3.7〜5.0kg16〜18.5cm

 生息域

南極大陸周辺

 国内の飼育動物園水族館


氷上のアデリーペンギン(British Antarctic Survey)

[ Prev: 亜南極 ] - [ index ] - [ Next: アデリーペンギン属 ]